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就職指導

一人ひとりが、将来大きくはばたく調理師のたまご。
だからこそ、就職指導のサポート体制は万全です。
一人ひとりが、将来大きくはばたく調理師のたまご。だからこそ、就職指導のサポート体制は万全です。

今、食文化が大きな脚光を浴びており、食品関係業種の躍進と共に調理師への求人は増加しています。本校では、個別指導のもと本人の希望を重視し、適正に沿ったきめ細かい指導を行っています。ホテル・旅館・割烹・レストラン・病院など幅広く就職しています。充実したカリキュラムと優秀な講師陣の実践的な教育・指導も功を奏し、卒業生は各方面の職場で高く評価されています。就職状況は極めて良好と言えましょう。
また、卒業後も学校を訪れて再就職の相談や仕事でのアドバイスなどを受け、向上心を燃やしています。

主な求人企業

京王プラザホテル・菊の井・横浜うかい亭・東京ガス青山クラブ・レストランひらまつ・東京グランドホテル・ハイランドリゾート株式会社・株式会社安田物産・株式会社萬珍樓・東京ディズニーホテル ホテルミラコスタ・プリンスホテル・株式会社ダイニング企画・北里大学病院・なだ万・株式会社木乃婦・東京ベイホテル東急・下鴨茶寮・京都吉兆・株式会社山水楼・レストラン珊瑚礁・重慶飯店・九兵衛・明星食品株式会社・ワシントンホテル・叙々苑・ワタミグループ・日清医療食品株式会社・ピーターパン・中国料理東天紅・エームサービスグループ・多摩丘陵病院・森観光トラストラフォーレホテル&リゾート・株式会社東洋食品・目黒雅叙園・箱根南風荘・桜庵・株式会社サイカ食品・日本平ホテル・富士屋ホテル・美濃吉・その他多数。

卒業生紹介

  • 横濱中華街 萬珍樓 雨宮 大樹
    横濱中華街 萬珍樓 雨宮 大樹 今の調理場で働いて8年になりますが、今では様々なポジションの仕事を任されるようになりました。もちろん一人前になるには、まだまだ勉強不足な所もあり、その不足を埋める気持ちで毎日取り組んでいます。私の入社時はグランドオープンであったため何もない所からのスタートで、調理器具や食器の位置も決めたり、オープン前にはレセプションをしたりと開店にむけて大変でしたが、今思えば、良い経験が出来たと思っています。専門学校では技術以外にも多くの事を学んでいたことに今、気付かされます。10代〜40代まで幅広い年齢層の人達とのコミュニケーションをとる力が自然と身についていたことや、しっかりとした「挨拶」が出来るようになっていたことは就職した今でも役立っていると感じています。
  • 伊豆 大仙家 松井 樹 相模総合高等学校出身
    伊豆 大仙家 松井 樹 学校の紹介で目黒雅叙園に就職し、その後、桜庵や海石榴などの有名店で働き色々な仕事を覚えました。自分の勉強の為に、料理コンクールにチャレンジしています。仕事の休みの日にコース料理の献立を考えたり、休憩時間に料理を作ってみたりと働きながらの参加は大変ですが、2年連続で賞もいただき、とても励みになりました。去年は日本料理専門調理師の資格を取得しました。現在は副料理長として働いています。これからも料理センスを磨き将来は地元相模原で自分の店を出したいと思っています。
  • 都内小学校調理員 川幡 茜 2015年卒 相模女子短期大学出身
    都内小学校調理員 川幡 茜 短大で栄養士資格を取得しましたが、調理師としての就職を考えて入学しました。在学中にふぐ調理師と食育ストラクターの資格をとりました。仕事は怒られたり、褒められたり、毎日いろいろありますが、希望していた小学校の調理師として就職できたのだから、何でもこなせる調理師になるようがんばります。
  • 厚木飯山温泉 元湯旅館 今泉 優太 2015年卒 麻布大学出身
    厚木飯山温泉 元湯旅館 今泉 優太 大学卒業後に食品関係の会社で働きましたが、転職を考え、1年で調理師資格がとれるので、この学校を選び入学しました。調理師としてスタートしたばっかりで、わからないことや覚える事ばかりで、毎日忙しく働いています。職場には同年代の調理師がいて仕事中は厳しい先輩達ですが、仕事以外では友達のように優しく接してくれるので寮生活も楽しくやっています。

先輩と一緒に 先輩と一緒に

  • 九段下寿白
    九段下 寿白 小野寺 操1996年卒 金ケ江 優太2005年卒
    • やりがいを求めて23歳で調理師学校へ入学し、現在は先生の紹介で就職。学校の先輩に面倒をみて頂いてます。調理師は素材と感性を活かし喜びを創る非常にやりがいのある仕事だと思います。(金ケ江)
    • 学校で紹介して頂いた複数の職場で経験を積み、調理師の技術を学んできました。後輩を指導する立場になった今でも時々学校に寄り、近況報告や仕事の相談に乗って頂いています。(小野寺)
  • 東京ガス青山クラブ
    東京ガス 青山クラブ 小野 峻2013年卒 大坪 慎之介2014年卒 伊東 俊介2015年卒
    • 居酒屋でアルバイトをしながら、学校に通いました。本格的な日本料理のお店に就職し、バイトとは違う調理師の仕事の難しさを実感しています。在学中にふぐ調理師の資格取得の為に夢中で練習し合格した事はいい経験になりました。やさしい先輩達に恵まれ、よかったです。これからも頑張ります。(伊東)
  • 日本料理青柿
    日本料理 青柿 中澤 毅泰2000年卒 行友 悠一2013年卒
    • 職場で感じるのは先輩との技術の差です。積み重ねてきた年月の差を感じます。毎日、包丁を触っていると少しずつですが自分の上達も感じられる瞬間があり、仕事をする上での励みになっています。好きで選んだ職種なので、一人前の板前を目指して、日々修業に励みたいと思います。(行友)
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