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実習内容

1班3名での実習授業。教師陣と学生が一体となって「食」を真剣に考えます。
これが実力ある調理師を育てる土台になるのです。

  • 四季の恵みの食材をさりげなく盛り込んだ日本料理は、淡白かつ奥行きある味付けと、空間をも織り込んだ繊細な盛りつけが融合した料理です。味わいを左右する出汁の取り方をはじめ、素材の持ち味を存分に引き出す調理法や、色・形・器とすみずみにまで心を配る美の精神など、「食の表現者」を育てるための総合的な授業を行っています。

  • 華やかな盛り付けで食べる人の心を期待させる西洋料理ですが、その真の主役は多彩で複雑な味わいを持つソースにあるといっても過言ではありません。本校ではソース作りの基礎は勿論のこと、ナイフの使い方や下ごしらえの方法、ハーブ・スパイス類の応用方法まで、実践に即した教材を中心とした学習カリキュラムを揃えています。

  • 長い歴史に多彩な風土、多くの民族を抱える中国は、様々な素材に様々な調理法を持つ『食』のワンダーランド。そこから生まれた中国料理は、炒飯ひとつにしても火の使い方で別物になってしまう程の奥深さが魅力です。こんなプロの技を覚え、ダイナミックなようで繊細、シンプルなようで複雑な「大陸の味」を学んでいきましょう。

  • 小麦粉、卵、砂糖、バターの基本材料からスポンジ、パイ、シューなど様々なお菓子が生まれます。材料や生地の扱い方、繊細なデコレーションなどプロの技術を実習し、作る楽しさと食べる楽しさを学びます。

特別授業

各地で活躍されている講師を招き、より実践的な授業を受けることで、専門的技術の習得を目指します。

  • 氷の彫刻城戸 慎二
    氷の彫刻 人々に感動を与え、宴会や披露宴などパーティーを華やかに演出します。
  • 庖丁式四條心流会同人
    庖丁式 古来より継承された日本が世界に誇る「食の儀式」学生の卒業後の活躍を祈念しています。
  • テーブルマナー京王プラザホテル
    テーブルマナー 社会人となった時に役立つマナーを身につけ、食事作法とサービスを学びます。
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